Planta de algarrobina – Árbol, hojas y fruto

La algarrobina es un alimento altamente nutritivo y con incontables beneficios para la salud. Además, es multifacético y se sirve mezclado con yogures, ensaladas, postres, panqueques y jugos.

Tal vez te has preguntado de dónde viene la algarrobina y quieras conocer más acerca de su árbol o fruto. Para resolver de una vez por todas esas dudas, te invitamos a que nos acompañes en este artículo.

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Árbol

El nombre científico de la planta de algarrobina es Ceratonia Siliqua L.

Se conoce como algarrobo, garrofero, algarrobero o algarroba, es una planta de la familia de las leguminosas. Es muy típico de la zona del mediterráneo y en Sudamérica, se puede encontrar en lugares tan variados como España, Portugal, Grecia, Argelia, Chipre, Perú, Bolivia, Hawái y Marruecos.

El árbol de algarrobina alcanza a medir hasta 10 metros de altura cuando llega a la maduración, sin embargo, su altura promedio se encuentra entre los 5 y 6 metros. Es un árbol dioico, lo que significa que produce flores unisexuales en troncos y tallos separados.

El tronco de la planta de algarrobina, al igual que sus ramas, suelen ser ligeramente delgados y de un color marrón pálido. Tienen una copa ancha y un follaje de tipo perenne, lo que quiere decir que están constantemente creciendo nuevas hojas en el árbol, sin importar la estación en la que se encuentre.

Es una especie rústica, muy resistente a la sequía debido a sus largas raíces, su desarrollo se da lentamente, por lo que produce sus primeros frutos entre 7 y 10 años después de haber sido plantados. Sin embargo, no alcanza la productividad plena hasta alcanzar los 15 años.

Esta característica también le da la capacidad de vivir muchos años. Por otra parte, los frutos suelen estar totalmente maduros en el mes de agosto.

Cuando la planta de algarrobina alcanza su pico de productividad, puede dar entre 90 kg y 200 kg de fruto maduro cada dos años.

Hojas

Las hojas de la planta de algarrobina son de tipo parapinnadas, lo que quiere decir que son pequeñas y están pegadas al tallo, organizadas en grupos pares. Son tiernas, tienen un distintivo color verde oscuro y una textura ligeramente tersa. Tienen desde 10 hasta 20 cm de longitud.

Las flores que produce el árbol son bastante pequeñas, carecen de pétalos, tienen un color que tiende a ser amarillo verdoso y son simétricas radialmente, lo que las hace muy bonitas a la vista.

Hojas de algarrobina

Fruto

En lo que respecta al fruto algarrobina, hay que mencionar que es lo más característico de la planta. Y es que esta singular fruta es una vaina larga y ligeramente curva, de textura rugosa que llega a crecer hasta 40 cm, pero que mide en promedio entre 10 y 30 cm.

Tiene un distintivo color marrón cuando llega al final del proceso de maduración, y suelen caer de los árboles por sí solos. Estas vainas se vuelven comestibles cuando están maduras.

Lo realmente importante sobre esta característica de la planta de algarrobina es su contenido, el cual consiste en una pulpa que tiene un sabor dulce muy fuerte y una textura pegajosa similar a la goma.

A pesar de que se puede comer cruda, se suele procesar antes de ser consumida. Además de la pulpa, en el interior de la vaina se encuentran entre 15 y 45 semillas.

Estas semillas son de un color marrón, casi púrpura, con forma almendrada y de distintos tamaños. En su exterior son muy duras y tienen una cobertura especial que prácticamente no permite el paso del agua, lo que hace que sean muy lentas para germinar.

El hecho de que germinen con tanta lentitud es fundamental para la reproducción de la planta de algarrobina, porque pueden estar años bajo tierra mientras la cobertura de la semilla se rompe. Cuando esto ocurre finalmente, el proceso de crecimiento es rápido.

Las semillas que producen el fruto de la planta de algarrobina esconden muchos de los beneficios que tiene este alimento. Las mismas se suelen triturar y utilizar en la industria farmacéutica, textil o para fabricar otros alimentos.

Vale destacar que una vez abierta la vaina, esta desprende un olor ligeramente desagradable, y es que se concentran muchos sabores dentro de ella. Al abrirlas, esos sabores emergen y se nota en el aroma que emana. En todo caso, el sabor de las semillas y la pulpa permanecen intactos.

Fruto de algarrobina

Preguntas Frecuentes

¿Cómo saber si la algarrobina es pura?

La algarrobina pura es fácilmente reconocible. Es muy espesa, viscosa y tiene un distintivo color marrón oscuro. Otra manera de reconocer su pureza es echando una gota en un vaso de agua: Si llega al fondo sin disolverse, estamos en presencia de algarrobina pura.

Nunca está de más saber un poco de los alimentos que ingerimos, y está claro que conocer acerca de las hojas, los frutos y las plantas de algarrobina es una manera de aprender a apreciarlas. Esperamos que puedas degustar del algarrobo y de todos los beneficios que tiene para ofrecerte.

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